Кисель из черной смородины на овсяном отваре
Рецептура (на 5 порций):
Смородина черная - 100 г
Вода - 1.200 л
Сахар - 100 г
Хлопья овсяные (геркулес) - 70 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Овсяные хлопья заливают пятикратным количеством воды, перемешивают, смесь процеживают, хлопья отжимают, вновь заливают пятикратным количеством воды, смесь перемешивают, процеживают, отжимают. Смородину перебирают, сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой - на одну часть мезги 5-6 частей воды, проваривают при слабом кипении и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения и при помешивании сразу вливают овсяный настой, вновь доводят до кипения, проваривают 5 минут и добавляют отжатый сок.