Информационная справка
СПб ГБОУ «Учебно-курсовой комбинат Управления социального питания» учрежден Правительством Санкт-Петербурга в 1980г. с целью организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров предприятий торговли, общественного и социального питания города.
Лицензия № 0564 от 25 июня 2013г. Серия 78Л01 № 0000578. Эта лицензия открыла комбинату новые возможности - мы получили право на новую профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по всему спектру профессий комбината.
Государственная аккредитация Минздравсоцразвития №840 от 14.12.2010г. на право обучения вопросам охраны труда руководителей и специалистов предприятий.
Сертификат участника I - VI Всероссийских форумов «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии».
Благодарность Правительства Санкт-Петербурга за подготовку кадров для предприятий социального питания, Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга за активное участие в «Ярмарках Вакансий» и подготовку кадров для предприятий питания.
Направления деятельности УКК:
I. Программы новой подготовки по профессиям:
(Предлагаются для желающих приобрести профессию и работать в сфере питания)
- повар
- кондитер
- буфетчик
- калькулятор
- бухгалтер социального питания
- кладовщик
- официант
- бармен
- продавец продовольственных товаров
Изучаемые дисциплины:
- технология приготовления пищи (кулинария)
- основы товароведения
- организация производства и оборудование пищеблока
- основы физиологии питания
- стандартизация и определение качества сырья и готовой продукции
- учет и отчетность на производстве
- новое в трудовом законодательстве
- основы охраны труда
- организация обслуживания, профессиональная этика
- бухгалтерский учет и отчетность, составление калькуляции
- информационные технологии, персональный компьютер
Все обучающиеся проходят производственное обучение и практику как в лабораториях УКК, так и на предприятиях торговли и питания г.Санкт-Петербурга.
Занятия проводятся в утренние, дневные, вечерние часы в учебных аудиториях и лабораториях УКК по адресу: Пионерская ул., 22, лит.А и на предприятиях СПб. Сроки обучения от 1 до 6 месяцев.
По окончании обучения выдается свидетельство и присваивается установленный разряд.
II. Программы повышения квалификации руководителей и специалистов, организующих социальное питание в учреждениях:
Поваров | Кондитеров |
Заведующих производством | Шеф-поваров |
Кладовщиков | Буфетчиков |
Заведующих хозяйством | Заведующих ГОУ ГДОУ, ДОЛ, лечебных и |
Медицинских работников | оздоровительных учреждений и их |
Товароведов | заместителей |
Руководителей складского хозяйства | Экспедиторов |
Бухгалтеров | Руководителей и специалистов охране труда |
Данные программы предусматривают изучение законодательной базы в сфере социального питания, санитарно-гигиенических требований, организацию работы пищеблоков, их оборудование, вопросы обеспечения и хранения продуктов, технологию приготовления пищи, кулинарии, товароведения, охраны труда на производстве, требования к составлению меню, учету и отчетности на производстве.
Также слушатели знакомятся с новыми информационными технологиями, используемыми в сфере питания и торговли.
Сроки обучения от 6 часов (однодневные семинары) до 72 часов.
График занятий согласовывается с заказчиком: от 4-х до 8-ми часов в день, от 2-х дней в неделю, в утреннее, дневное, вечернее время. Работают выездные группы и группы выходного дня.
Место проведения занятий:
- ул. Пионерская 22 А - аудитории и лаборатория УКК;
- Любое другое помещение, предоставленное заказчиком и соответствующее нормативам для проведения занятий в удобное для предприятия время.
По окончании обучения слушателям выдается государственное свидетельство или сертификат.
III. Курсовая подготовка.
- Карвинг - художественная нарезка овощей и фруктов
- Бухгалтерский учет и налогообложение с ПК
- Основы кадрового делопроизводства
- Дизайн интерьера предприятий питания
- Домашний повар
- Персональный компьютер, программы АСУП Пилот «Питание с формированием меню и технологических карт блюд для ОУ», Вижен Софт «Питание в детском саду», 1С:Предприятие-8,2 (Бухгалтерия, Управление торговлей, Зарплата и кадры, Кальуляция)
- Сервировка и оформление стола
- Деловое общение, этикет
- Экология питания
Выдается сертификат специалиста.
Для младшего обслуживающего персонала пищеблоков (мойщиц посуды, подсобных рабочих) предлагается краткий курс обучения основам санитарии и производственной безопасности в количестве 10 часов.
Выдается справка об обучении.
IV. УКК проводит обучение и аттестацию руководителей и специалистов предприятий по:
- охране труда по программам 20, 40, 72 часа;
- безопасной эксплуатации газового оборудования для ответственных лиц и персонала по программам 35-40 часов;
- безопасной эксплуатации торгово-технологического оборудования;
- устройству и безопасной эксплуатации малых (до 250кг.) грузовых лифтов для ответственных лиц и персонала;
- безопасной эксплуатации тепловых установок и вентиляционных хозяйств.
V. Новые перспективные направления работы УКК
1. Наш Учебно-курсовой комбинат готов быть учебным центром и стажировочной площадкой Северо-Западного Федерального округа РФ для обеспечения внедрения современных форм питания в образовательных и оздоровительных учреждениях всех типов.
2. Разработаны и реализуются новые учебные программы для повышения квалификации и переподготовки работников и специалистов:
- Обучение ответственных за организацию питания в образовательных и оздоровительных учреждениях города «Актуальные вопросы организации социального питания» в объеме 72 часов - госзаказ.
- Семинар «Кормилица» для буфетчиков-раздатчиков, воспитателей, помощников воспитателей - 20 часов
- Предприятий-поставщиков продуктов питания:
- Товароведов;
- Кладовщиков;
- Руководителей складского хозяйства;
- Экспедиторов.
- Детских оздоровительных лагерей и учреждений здравоохранения:
- Начальников лагерей;
- Заведующих производством и шеф-поваров;
- Медработников и диетсестер;
- Кладовщиков;
- Калькуляторов;
- Других работников.
3. Создана кулинарная студия для специалистов в области организации питания и любителей кулинарии по следующим направлениям:
- Практический курс для любителей кулинарии.
- Мастер-классы:
- Тематические праздничные столы;
- Секреты домашней выпечки;
- Необыкновенные салаты;
- Рыба - это всегда вкусно;
- Энциклопедия мяса;
- 100 блюд из курицы;
- Коктейли для вашей вечеринки;
- Детский праздник
- Вегетарианство: разнообразно, сытно, вкусно
- Специи делают пищу вкусным лекарством
- Христианская трапеза
4. Разработаны и внедряются курсы:
- Новые технологии работы с информацией в области кулинарии и здоровья;
- Компьютер для всех возрастов.
УКК с 2011 года осуществляет свою деятельность в новых современных помещениях, предоставленных Правительством города. Все аудитории оснащены новейшим оборудованием и мебелью, техническими средствами обучения, имеют выход в Интернет.
Слушателям предоставлена возможность на практических занятиях приготовить блюда на новом оборудовании в кулинарных лабораториях учебного комбината, составить калькуляцию на эти и любые другие блюда с помощью новейших компьютерных программ в компьютерном классе УКК, просмотреть учебные фильмы по программам обучения.
Библиотечный фонд содержит всю необходимую литературу по профессиональным вопросам.
Кадровое обеспечение учебного процесса в СПб ГБОУ УКК УСП достаточное и высококвалифицированное:
- Заслуженных учителей, отличников ПТО и торговли, КМН - 10 человек;
- Преподаватели высшей и первой квалификационной категории - 16 чел.
Коллектив комбината работает над механизмом дистанционного обучения и экстерната.
Мы готовы и предложили свои возможности по подготовке и переподготовке приезжих из других регионов России по нашим программам, чтобы уменьшить дефицит кадров в общественном питании страны.
Оплата обучения производится как наличными деньгами, так и по безналичному расчету. Стоимость обучения соответствует утвержденному прейскуранту.
Наш адрес: СПб, ул.Пионерская, д. 22, лит.А
ст. метро «Чкаловская»
Телефоны: 417-52-58
Адрес нашего сайта http://socpitanie.spb.ru/ и адрес эл. почты ukkusp@mail.ru.