Информационная справка

СПб ГБОУ «Учебно-курсовой комбинат Управления социального питания» учрежден Правительством Санкт-Петербурга в 1980г. с целью организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров предприятий торговли, общественного и социального питания города.

Лицензия № 0564 от 25 июня 2013г. Серия 78Л01 № 0000578. Эта лицензия открыла комбинату новые возможности - мы получили право на новую профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по всему спектру профессий комбината.

Государственная аккредитация Минздравсоцразвития №840 от 14.12.2010г. на право обучения вопросам охраны труда руководителей и специалистов предприятий.

Сертификат участника I - VI Всероссийских форумов «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии».

Благодарность Правительства Санкт-Петербурга за подготовку кадров для предприятий социального питания, Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга за активное участие в «Ярмарках Вакансий» и подготовку кадров для предприятий питания.

Направления деятельности УКК:

I. Программы новой подготовки по профессиям:

(Предлагаются для желающих приобрести профессию и работать в сфере питания)

  • повар
  • кондитер 
  • буфетчик 
  • калькулятор 
  • бухгалтер социального питания
  • кладовщик 
  • официант 
  • бармен 
  • продавец продовольственных товаров

Изучаемые дисциплины:

  • технология приготовления пищи (кулинария) 
  • основы товароведения 
  • организация производства и оборудование пищеблока 
  • основы физиологии питания 
  • стандартизация и определение качества сырья и готовой продукции
  • учет и отчетность на производстве 
  • новое в трудовом законодательстве 
  • основы охраны труда 
  • организация обслуживания, профессиональная этика 
  • бухгалтерский учет и отчетность, составление калькуляции
  • информационные технологии, персональный компьютер

Все обучающиеся проходят производственное обучение и практику как в лабораториях УКК, так и на предприятиях торговли и питания г.Санкт-Петербурга.

Занятия проводятся в утренние, дневные, вечерние часы в учебных аудиториях и лабораториях УКК по адресу: Пионерская ул., 22, лит.А и на предприятиях СПб. Сроки обучения от 1 до 6 месяцев.

По окончании обучения выдается свидетельство и присваивается установленный разряд.

II. Программы повышения квалификации руководителей и специалистов, организующих социальное питание в учреждениях:

Поваров

Кондитеров

Заведующих производством

Шеф-поваров

Кладовщиков

Буфетчиков

Заведующих хозяйством

Заведующих ГОУ ГДОУ, ДОЛ, лечебных и

Медицинских работников

оздоровительных учреждений и их

Товароведов

заместителей

Руководителей складского хозяйства

Экспедиторов

Бухгалтеров

Руководителей и специалистов охране труда

Данные программы предусматривают изучение законодательной базы в сфере социального питания, санитарно-гигиенических требований, организацию работы пищеблоков, их оборудование, вопросы обеспечения и хранения продуктов, технологию приготовления пищи, кулинарии, товароведения, охраны труда на производстве, требования к составлению меню, учету и отчетности на производстве.

Также слушатели знакомятся с новыми информационными технологиями, используемыми в сфере питания и торговли.

Сроки обучения от 6 часов (однодневные семинары) до 72 часов.

График занятий согласовывается с заказчиком: от 4-х до 8-ми часов в день, от 2-х дней в неделю, в утреннее, дневное, вечернее время. Работают выездные группы и группы выходного дня.

Место проведения занятий:

  • ул. Пионерская 22 А - аудитории и лаборатория УКК;
  • Любое другое помещение, предоставленное заказчиком и соответствующее нормативам для проведения занятий в удобное для предприятия время.

По окончании обучения слушателям выдается государственное свидетельство или сертификат.

III. Курсовая подготовка.

 

  • Карвинг - художественная нарезка овощей и фруктов 
  • Бухгалтерский учет и налогообложение с ПК
  • Основы кадрового делопроизводства 
  • Дизайн интерьера предприятий питания 
  • Домашний повар 
  • Персональный компьютер, программы АСУП Пилот «Питание с формированием меню и технологических карт блюд для ОУ», Вижен Софт «Питание в детском саду», 1С:Предприятие-8,2 (Бухгалтерия, Управление торговлей, Зарплата и кадры, Кальуляция) 
  • Сервировка и оформление стола 
  • Деловое общение, этикет 
  • Экология питания

Выдается сертификат специалиста.

Для младшего обслуживающего персонала пищеблоков (мойщиц посуды, подсобных рабочих) предлагается краткий курс обучения основам санитарии и производственной безопасности в количестве 10 часов.

Выдается справка об обучении.

IV. УКК проводит обучение и аттестацию руководителей и специалистов предприятий по:

  • охране труда по программам 20, 40, 72 часа; 
  • безопасной эксплуатации газового оборудования для ответственных лиц и персонала по программам 35-40 часов; 
  • безопасной эксплуатации торгово-технологического оборудования;
  • устройству и безопасной эксплуатации малых (до 250кг.) грузовых лифтов для ответственных лиц и персонала; 
  • безопасной эксплуатации тепловых установок и вентиляционных хозяйств.

V. Новые перспективные направления работы УКК

1. Наш Учебно-курсовой комбинат готов быть учебным центром и стажировочной площадкой Северо-Западного Федерального округа РФ для обеспечения внедрения современных форм питания в образовательных и оздоровительных учреждениях всех типов.

2. Разработаны и реализуются новые учебные программы для повышения квалификации и переподготовки работников и специалистов:

  • Обучение ответственных за организацию питания в образовательных и оздоровительных учреждениях города «Актуальные вопросы организации социального питания» в объеме 72 часов - госзаказ.
  • Семинар «Кормилица» для буфетчиков-раздатчиков, воспитателей, помощников воспитателей - 20 часов
  • Предприятий-поставщиков продуктов питания:
    • Товароведов;
    • Кладовщиков;
    • Руководителей складского хозяйства;
    • Экспедиторов.
  • Детских оздоровительных лагерей и учреждений здравоохранения:
    • Начальников лагерей;
    • Заведующих производством и шеф-поваров;
    • Медработников и диетсестер;
    • Кладовщиков;
    • Калькуляторов;
    • Других работников.

3. Создана кулинарная студия для специалистов в области организации питания и любителей кулинарии по следующим направлениям:

  • Практический курс для любителей кулинарии.
  • Мастер-классы:
    • Тематические праздничные столы;
    • Секреты домашней выпечки;
    • Необыкновенные салаты;
    • Рыба - это всегда вкусно;
    • Энциклопедия мяса;
    • 100 блюд из курицы;
    • Коктейли для вашей вечеринки;
    • Детский праздник 
    • Вегетарианство: разнообразно, сытно, вкусно 
    • Специи делают пищу вкусным лекарством 
    • Христианская трапеза

4. Разработаны и внедряются курсы: 

  • Новые технологии работы с информацией в области кулинарии и здоровья;
  • Компьютер для всех возрастов.

УКК с 2011 года осуществляет свою деятельность в новых современных помещениях, предоставленных Правительством города. Все аудитории оснащены новейшим оборудованием и мебелью, техническими средствами обучения, имеют выход в Интернет.

Слушателям предоставлена возможность на практических занятиях приготовить блюда на новом оборудовании в кулинарных лабораториях учебного комбината, составить калькуляцию на эти и любые другие блюда с помощью новейших компьютерных программ в компьютерном классе УКК, просмотреть учебные фильмы по программам обучения.

Библиотечный фонд содержит всю необходимую литературу по профессиональным вопросам.

Кадровое обеспечение учебного процесса в СПб ГБОУ УКК УСП достаточное и высококвалифицированное:

  • Заслуженных учителей, отличников ПТО и торговли, КМН - 10 человек;
  • Преподаватели высшей и первой квалификационной категории - 16 чел.

Коллектив комбината работает над механизмом дистанционного обучения и экстерната.

Мы готовы и предложили свои возможности по подготовке и переподготовке приезжих из других регионов России по нашим программам, чтобы уменьшить дефицит кадров в общественном питании страны.

Оплата обучения производится как наличными деньгами, так и по безналичному расчету. Стоимость обучения соответствует утвержденному прейскуранту.

Наш адрес: СПб, ул.Пионерская, д. 22, лит.А

ст. метро «Чкаловская»

Телефоны: 417-52-58

Адрес нашего сайта http://socpitanie.spb.ru/ и адрес эл. почты ukkusp@mail.ru.